Адрес:
г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Телефон:
8 (916) 090 63 90
Товары в корзине
От фонариков – к фонарям 

Современные светодиоды и элементы питания привели к удивительному прогрессу в развитии фонарей. Еще десять-пятнадцать лет назад фонарики в массе своей были вспомогательным источником света, способными лишь «сделать не так темно» - и то пока не сядут батарейки. Теперь даже небольшой карманный фонарь оказался сопоставим по мощности с автомобильной фарой, а время работы в экономичных режимах измеряется многими часами или даже сутками. 

Вслед за этим и слегка пренебрежительное слово «фонарик» стало уступать место более уважительному термину «фонарь». Сейчас даже кроха длиной в несколько сантиметров по своим характеристикам намного превосходит огромные фонари из нашего детства. 

Но изменились не только характеристики, изменились и сферы деятельности. Современные фонари редко стоят дома на полке – если, конечно, это не специальная коллекция. Фонари поселились на ключах, в карманах, в чехлах на поясе, в рюкзаках и сумках – просто как логичный предмет постоянного ношения, EDC. Некоторые из них выполнены в виде стильных аксессуаров, некоторые – в виде подчеркнуто рабочих инструментов. Некоторые фонари приобрели характерные «тактические» черты, для любителей стиля милитари. 

Вслед за разнообразием задач EDC-фонаря пришло и разнообразия питания. Привычные нам батарейки ААА и АА оказываются уже слишком слабы для питания настолько мощных источников света, поэтому в современных фонарях все большую роль приобретают литиевые элементы питания. Иногда это встроенные Li-PO аккумуляторы, иногда - цилиндрические литиевые батарейки CR123 или аккумуляторы 16340, 14500, 18350. 

Но самым популярным элементом питания современных фонарей стали Li-Ion аккумуляторы формата 18650 – те самые, из которых обычно формируются батареи ноутбуков. Лишь немного превосходя обычную АА-батарейку по размером, 18650 обладают примерно в десять раз большей энергоемкостью на высоких токах, и обеспечивают не только высокую мощность, но и огромное время работы фонаря. 

Высокая мощность и широкие области применения привели к необходимости нескольких режимов яркости – от минимальных со многочасовым временем работы, до сверхмощных турбо-режимов в сотни и тысячи люменов. В свою очередь, наличие нескольких режимов привело к возрастающим требованиям к управлению фонарем: интерфейсы становятся все более и более проработанными, а управляющие элементы – все более совершенными. Кроме того, огромная яркость в максимальных режимах поставила вопрос перегрева фонаря, поэтому многие сверхмощные модели обладают функцией термоконтроля или уменьшения максимальной яркости по таймеру. 

Разумеется, войдя в нишу удобного и полезного предмета для постоянного ношения, фонари не потеряли своей актуальности и в других областях. Да, современный карманный фонарь обладает мощностью, сопоставимой со специализированными фонарями десятилетней давности – но и возможности современных специализированных фонарей выросли многократно. Дальнобойные и поисковые фонари превратились в прожекторы с километровой дальностью, подствольные фонари теперь действительно светят на сотни метров, налобные модели позволяют комфортно перемещаться даже по очень сложной пересеченной местности, а возможности велосвета ограничены только фантазией владельца и терпением встречных автомобилистов. 

По мере того, как мощность фонарей все чаще стала с избытком перекрывать потребности пользователей, все больший интерес стали вызывать вопросы качества, а не количества света. В современных фонарях все более популярными становятся нейтральные светодиоды, обеспечивающие естественный «солнечный» свет; некоторые фирмы даже экспериментируют с Hi-CRI диодами повышенной цветопередачи, которые раньше были уделом только профессионального стационарного освещения. Качественная электроника позволила делать фонари без ШИМ-мерцания в слабых режимах – невидимого глазу, но опасному при работе с движущимися объектами, а также приводящего к более быстрому утомлению пользователя. Все больше внимания уделяется правильному распределению света, в зависимости от конкретной задачи. Другими словами, современные фонари делаются уже не для того, чтобы «светить» - они делаются для того, чтобы качественно «освещать». 

Сложно однозначно сформулировать, что именно так привлекает людей в фонарях. Иногда это рабочая необходимость, иногда – сама возможность больше не зависеть от темноты и времени суток, от наличия или отсутствия лампочек в подъезде или во дворе. Не менее сложно в одном коротком тексте описать все возможности современных портативных источников света. Можно только рекомендовать попробовать мир, в котором яркое солнце находится не только на небе, но и в собственном кармане.